Vorbericht FV Ravensburg

Letzter Auftritt im Jahr 2022 am kommenden Wochende für die Oberligavereine in Baden-Württemberg, bevor es für die Vereine bis Anfang März in die Winterpause geht.

Den 20. Spieltag eröffnen dabei der FV Ravensburg und der 1.FC Rielasingen-Arlen auf der Talwiese schon am Freitagabend. Für beide Mannschaften geht es auch schon im alten Kalenderjahr um wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Von "Abstiegskampf pur" dabei zu sprechen wäre wohl verfrüht, aber für beide Mannschaften geht es zumindest darum, auf einem Nichtabstiegsplatz Weihnachten zu feiern und damit beim Blick auf die Tabelle nicht in zu viel Traurigkeit zu verfallen.
Am vergangenen Wochenende konnte sich die Talwiesen-Elf mit einem 3:1-Sieg in Oberachern wieder einmal auswärts Selbstvertrauen holen. Damit hat man im Verlauf dieser Saison mittlerweile auswärts mehr Punkte einsammeln können (12 auswärts, 10 zu Hause) und die viel gepriesene Heimstärke ist nicht mehr vorhanden. Doch dabei steht die Talwiesen-Elf nicht alleine da. Immerhin mussten bereits dreizehn Vereine vier oder mehr Heimniederlagen hinnehmen.
Unabhängig davon strebt der 1.FC Rielasingen-Arlen Heimsieg Nummer drei an (aktuell 2 Siege, 4 Unentschieden, 4 Niederlagen). Die Leistung in Oberachern sollte Mut machen, denn kämpferisch war das sehr in Ordnung. "Wir hatten in Oberachern das nötige Spielglück", so Claudio Lettieri, der in Oberachern den erkrankten Michael Schilling vertreten hat. Und damit hat er sicher nicht Unrecht, denn gerade in den letzten beiden Heimniederlagen gab es Situationen, in denen die Spiele auch in Richtung der Talwiesen-Elf hätte laufen können.
Personell sollten fast die selben Spieler zur Verfügung stehen,die auch in Oberachern dabei waren. Von den verletzten Spielern kehrte Jonah Adrovic zurück, die übrigen verletzten Spieler werden im letzten Spiel nicht mehr eingreifen können. Gianluca Serpa ist nach seiner Ampelkarte wieder dabei, Harut Arutunjan wird nach seiner Roten Karte in Oberachern erstmal ausfallen.
Der FV Ravensburg erlitt am letzten Spieltag einen schweren Rückschlag, die 1:3-Heimniederlage gegen den Offenburger FV beförderte die Oberschwaben ebenfalls tief in die Abstiegszone. Die Auswärtsbilanz des FVR weist aber aus, dass sie auswärts nur schwer zu schlagen sind. Nur ein Auswärtssieg steht da zwar zu Buche, bei sieben (!) Unentschieden, mussten sie aber auch nur zwei Niederlagen hinnehmen. Auf einen Spanier mit Künstlernamen "Canillas" müssen die Hegauer besonders aufpassen, denn der nachverpflichtete Jorge Pelaez Sanchez war schon in 10 Spielen fünfmal erfolgreich und ist in der internen Torschützenliste gleichauf mit Dennis Blaser, der dazu aber 11 Spiele benötigte. Wichtig für die Gäste ist auch die Rückkehr von Kapitän und Ex-Rielasinger Philipp Altmann nach einer Gelb-Rot Sperre.
Die Bilanz der Hegauer im Duell mit den Oberschwaben ist positiv - 3 Siege, 1 Unentschieden, 1 Niederlage - unvergessen dabei das Heimspiel in der Vorsaison, als sich die Hegauer mit zwei Toren in der Nachspielzeit mit 3:2 durchsetzen konnten.