Das Derby steht an - FC 08 Villingen auf der Talwiese

Auf der Talwiese bedauert man natürlich, dass dieses Oberliga Derby nur vor einer begrenzten Zuschauerzahl stattfinden wird. Beide Mannschaften konnten zuletzt ordentlich bis gut punkten. 15 Punkte konnten die Schwarzwälder in acht Spielen einsammeln, die Talwiesen-Elf kommt nach sieben Spielen auf 11 Punkte. Am Donnerstag war man auch in Rielasingen froh, als man die gute Nachricht erhielt, dass der Corona-Verdachtsfall bei einem Villinger Spieler ein Verdachtsfall blieb und die 08er am Sonntag auf der Talwiese auflaufen können.Der FC 08 Villingen ist in der bisherigen Saison der Minimalist in Sachen Tore. Mit 8:5 Toren kommt der Schwarzwälder Traditionsverein auf die erwähnten 15 Punkte. Fünf Gegentore sind ein absoluter Spitzenwert in der Oberliga, nur die aktuellen Überflieger aus Freiberg (2 Gegentore) haben eine bessere Bilanz. Deshalb haben die eigenen 8 Treffer auch in den meisten Fällen zu Punktgewinnen geführt. Die acht Treffer verteilen sich auf drei Spieler. Während Volkan Bak in den letzten Jahren seine Duftmarken hinterlassen hat, ist der junge Kamran Yahyaijan in dieser Saison mit vier Treffern so richtig durchgestartet.

Besonders interessant ist dieses Derby auch dahingehend, dass bei der Talwiesenelf einige Ex08er im Kader stehen.Daniel Wehrle, Daniel Niedermann, Gianluca Serpa und Frederik Bruno trugen schon das weiß-schwarze Trikot. Und auch der aktuelle Neuzugang Stephan Ohnmacht war in jungen Jahren beim FC 08 und hatte dort in der Saison 2014/15 zwei Einsätze im Oberliga-Team. In dieser Saison tauchen nun auch im Villinger-Kader zwei Ex-Rielasinger Spieler auf. Während Julian Hodek dort derzeit keine Rolle zu spielen scheint, hat sich Thomas Kunz, nach seinem Blitztransfer vor wenigen Wochen, zuletzt einen Platz in der Anfangsformation erhalten.

Die Mannschaft von Michael Schilling kam spät in der Nacht auf Donnerstag aus Pforzheim zurück und es gilt erst mal zu regenerieren. Nach einer schwierigen ersten Halbzeit in der man stark unter Druck stand, bot die Mannschaft in der zweiten Halbzeit eine ganz starke Leistung. Besonders in Sachen Zweikampfführung und Mentalität überzeugte die Mannschaft. Dazu wurden zwei blitzsaubere Tore heraus kombiniert. Das macht durchaus zuversichtlich für das mit Spannung erwartete Derby. Negativ war, dass der Kapitän Tobias Bertsch nach einem Kopfballduell schon früh mit einer Platzwunde vom Platz musste und für das Spiel gegen den FC 08 Villingen ausfällt. Dass man mittlerweile von der Bank richtig gut nachbessern kann, zeigt die positive Entwicklung der jungen Mannschaft. Ein Schritt im Entwicklungsprozess wird auch dieses Spiel gegen den defensiv starken Gegner sein.